Официальный интернет-магазин MOTUL
Бесплатный звонок: 8 (800) 1-000-289
Телефон/факс: 8 (495) 64-64-919
Подберите масло по модели Вашего Т.С.

Найдите нужное масло в каталоге MOTUL

 Об истории MOTUL
Новости

10 вещей, которые нужно знать о «Дакаре 2021»

12.01.2021 

Сейчас в Саудовской Аравии проходит 43-е ралли «Дакар». Соревнование проходит с 3 по 15 января: в течение двух недель участники каждый день проезжают сотни миль в самых тяжелых природных условиях. Саудовская Аравия принимает у себя «Дакар» уже второй раз, и, как и раньше, Motul — главный партнер мероприятия. Давайте же поговорим о 10 вещах, которые надо знать о «Дакаре 2021». 

Расстояния
На ралли-2021пилоты должны преодолеть дистанцию в 7 646 км, из которых 4 767 км — участки на время. Маршрут разделен на 12 участков, из которых 80-90% — новые. 

Меры по Covid19
Проведение «Дакара» во время пандемии требует специальных мер. Все участники и команды были на 48-часовом карантие по прибытии в Саудовскую Аравию. Соблюдение социальной дистанции — строгая необходимость для бивуака на 2 400 персон. 

Электронная дорожная книга
Одно из главных изменений для ралли-2021— электронная дорожная книга. Каждый топовый пилот категорий «авто», «грузовики», SSV получили планшет, а который приходит маршрут за 10 минут до старта автомобилей (и за 20 минут до старта мотоциклов).

Dakar Classic
Классический «Дакар» — новое паралелльное соревнование для техники, произведенной до 2000 года. К старту дебютного Dakar Classic присоединились 26 экипажей, среди которых были постоянные участники категорий «авто» и «грузовики» из 80-х и 90-х годов. Среди автомобилей были Porsche 959, Toyota Celica, Mitsubishi Pajero и Renault 20. Классическая версия «Дакара» проходит по более короткому маршруту с более простым ландшафтом. 

Жилет с подушкой безопасности
«Дакар» — опасное соревнование: к сожалению, за годы проведения были случаи летального исхода участников. После того, как двое мотоциклистов покинули нас в прошлом году, организаторы представили жилеты с подушкой безопасности для всех участников классов «мото» и «квадро». Также были приняты меры по снижению скорости во время соревнования. 

Медленные зоны
Еще одной мерой по обеспечению безопасности на ралли стали «медленные зоны», где установлен лимит скорости в 90 км/ч в особо опасных зонах. В дополнение к этому перед опасными зонами сделали аудиопредупреждение. 

Смена шин
Среди многочисленных правил для «Дакара 2021» есть и новые по шинам. Во время марафонных участков автомобилям не разрешается менять шины. Для мотоциклистов же разрешены только шесть задних шин во время всего соревнования. 

Дополненная реальность
Райдер класса Original by Motul Чезаре Заккетти берет фанатов с собой на «Дакар 2021»: если вам всегда было интересно, как это — проехать 500 км за один день, да еще через дюны Саудовской Аравии, ваш час настал! Чезаре уставливает камеру и транслирует свои дакаровские приключения в приложении tabUI.

Участники
555 участников, включая 35 в классе Original by Motul, на 321 транспортном средстве (129 мотоциклов и квадроциклов, 124 автомобилей, T3 и SSV, 42 грузовика и 26 Dakar Classic). В ралли соревнуется и полностью женская команда, и 16 женщин в качестве райдеров и драйверов.  

Motul Racing Lab
Для всех участников ралли «Дакар» в бивуаке доступны эксперты Motul для проведения анализа масла вне зависимости от используемого бренда. Бесценные советы и всеобъемлющие знания о смазочных материалах — то, что может помочь участникам доехать до финиша. 

© Pictures: A.S.O. / FOTOP / Gustavo Epifanio / Julien Delfosse/ Victor Eleuterio / Antonin Vincent / Frédéric Le Floc'h / Charly López/ Florent Gooden/ Horacio Cabilla


источник https://powersport.motul.com